首页 | 中心概况 | 中心新闻 | 学术动态 | 科研成果 | 服务社会 | 老版网站 
当前位置: 首页>>服务社会>>对外宣教>>正文
 
“尽善尽美唯解放”——王尽美
2016-05-05 10:09   审核人:

贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。

潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。

——王尽美《肇在造化——赠友人》

这是中共一大代表、山东共产党早期组织创始人王尽美,在参加中共一大后写下的著名诗篇,并为此改名为王尽美,更加坚定地表达了为实现尽善尽美的共产主义崇高理想而献身革命的信心和决心。王尽美不仅是中华民族的优秀儿女,也是中国共产党早期著名领导人和优秀代表,他把短暂的一生无私地奉献给了中国人民的解放事业,为了人民的利益鞠躬尽瘁,死而后已,模范践行了为共产主义事业而奋斗终身的光辉誓言。

“耳朵大,长方脸,细高挑,说话沉着大方,很有口才,大家都亲切地叫他‘王大耳’。”这是毛泽东对王尽美的印象。建国后毛泽东在青岛视察工作时,曾特意向当地领导同志讲起王尽美,说:“你们山东有个王尽美,是个好同志”,并要求照顾好王尽美的母亲和家属的生活。

1961821,董必武视察南方途经山东时,也写下了怀念王尽美的诗句。“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这首诗充分体现了董老对于同为中共一大代表的王尽美和邓恩铭的无限怀念和真挚情感。

王尽美,原名瑞俊,又名烬美,1898年出生在山东诸城县北杏村。他家境贫寒,幼年在地主家陪读,后于诸城县枳沟高小毕业。他勤奋好学,酷爱进步书刊,关心国家大事,很早就萌发了民主主义与救国救民的思想。1918年考入山东省立第一师范学校。

1919年五四运动爆发,山东各界积极响应,为声援北京学生的爱国行为,取消日本强加给中国的“二十一条”,王尽美走出书斋,积极联络济南其他学校的学生,建立反日爱国组织,成为当时山东学生界杰出的领袖。

19209月,王尽美、邓恩铭和济南育英中学进步教师王翔千在济南成立了马克思学说研究会,并和北京马克思学说研究会负责人李大钊建立了联系。同年11月,发起组织“励新学会”,创办《励新》半月刊,以“研究学理,促进文化”为宗旨,不断开展各种学术活动,宣传新文化、新思想,传播马克思主义。1921年春天,济南共产党早期组织成立,成为中国共产党8个早期组织之一。

中共一大召开前后的很长一段时间,党的主要任务就是向广大群众宣传马克思主义。王尽美和邓恩铭把这一时期的宣传工作搞得有声有色。19227月,王尽美创办了《山东劳动周刊》,这是中国劳动组合书记部山东支部的机关刊物,由他亲自担任主编。1923年之后,他又参与主办了《晨钟报》《现代青年》《十日》等报刊。在这些报刊中,他亲自撰写了许多重要文章和社论。他的文章论理正确深刻,文笔生动清新,严厉揭露了黑暗势力的各种罪行及其伪善面目,唤醒了沉睡的人民群众,极大鼓舞了工人阶级和广大劳动群众同反动派进行殊死斗争的勇气。

王尽美多才多艺,除了写一手好文章,还是一位作歌谱曲的能手。为了宣传革命道理,教育人民群众,王尽美编写了适合不同阶级的歌谣。当时在工人群众中流传着这样一首歌谣:“工人白劳动,厂主吸血虫;工人无政权,世道太不公;工人站起来,革命打先锋。”他为农民群众编写的歌谣是:“穷汉白劳动,财主寄生虫;贫穷并非命,世道太不公;农民擦亮眼,革命天才明!”这些歌谣思想明确,道理深入浅出,文字通俗易懂,朗朗上口,在群众中流传颇广,发挥了很好的宣传作用。

1922年秋至19232月,王尽美以劳动组合书记总部特派员的身份,到山海关、秦皇岛等地领导工人运动。首先组织领导了京奉铁路山海关铁路工厂工人大罢工,并取得了斗争的胜利。随后又参与领导了秦皇岛码头工人和开滦五矿工人的罢工斗争。

19252月,中共山东地方执行委员会在济南成立,王尽美任委员,负责组织工作。在这段时间里,王尽美奔走于齐鲁大地,在他的领导和帮助下,青岛、青州、潍县、寿光、广饶等城市和农村相继建立起中共支部和小组。王尽美以极大的政治热情和忘我的工作态度,夜以继日,奔走呼号,促进了山东地方党组织的发展。山东党组织、广大党员和人民群众称王尽美为马克思主义在山东的传播者、山东工人运动的组织领导者、山东党组织创始人之一。

长年的奔波,艰苦的生活条件,忘我的工作,使王尽美的身体受到很大影响。192410月,他染上了肺结核。但革命意志坚强的王尽美,将个人生死置之度外,仍然顽强地工作。

1925年春天,在青岛党组织的领导下,工人运动逐渐兴起,由自发到自觉,由经济斗争发展到政治斗争,工人运动出现了第一次高潮。王尽美这段时间长住青岛,不顾病痛折磨,和邓恩铭等同志一起领导罢工。

19257月,王尽美病情不断恶化,住进青岛的医院。病榻之上他牵挂的不是自己的家人,而是战友和未竟的革命事业。在病房里,王尽美忍着病痛,把养病期间思考的问题、总结的经验教训告知邓恩铭。

1925819,年仅27岁的王尽美走完了短暂的人生之路。临终前,王尽美委托中共青岛支部的负责同志笔录了他口授的遗嘱:“希望全体同志要好好工作。为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底!”他的遗嘱里面完全没有提到自己的母亲妻儿,这说明他是把劳苦大众的解放置于最高位置,最重要的是革命理想,是为之奋斗的共产主义事业。

关闭窗口
推荐文章

点击排行

相关链接:
教育部高等学校社会科学发展研究中心 | 中央党史和文献研究院 | 中国社会科学网 | 浙江省社会科学网 | 新华网 | 人民网

Copyright © 2013 嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心(红船精神研究中心) 版权所有

联系方式:浙江省嘉兴市越秀南路56号  邮编:314001  电话:0573-8364 0385