当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

2018-11-01 09:32

中国共产党革命精神建设的宝贵经验及历史启示

赵金飞

内容提要:在近百年的奋斗历程中,中国共产党之所以由小变大、由弱变强,能在前进道路上战胜各种艰难险阻、不断夺取一个又一个新胜利,这与其高度重视革命精神建设是密不可分的。中国共产党一贯重视革命精神的作用,非常善于革命精神的铸造,高度重视革命精神的概括,十分注重革命精神的传承。纵览中国共产党革命精神建设发展的光辉历史,我们从中可以得到许多有益的启示:人无精神则不立,党无精神则不强;伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业;要把中国共产党的革命精神发扬好,要把中国人民的精神家园建设好。

关于增强思想政治教育实效性的思考与对策

肖纯柏

内容提要:随着社会代际的更换,当代青年学生呈现出需求多样性、利益多样化、思想多变性等特点,这要求当前的思想政治教育工作要贴近时代、贴近人心,增强时代性和实效性。思想政治教育不但要从意识形态的角度提出政治要求,而且要从组织学的角度激发青年的行为动力,让他们看到组织发展的价值与个人行为价值是内在统一的,使外在的政治要求转化为他们工作生活的基本需要。思想政治教育不但要从外部给青年学生输送崇高风范,而且要从内部把握他们的心理认知规律和成长规律,引导青年主动进入模范人物的内心世界,让他们反思感悟、换位思考,使外在的灌输内化为自觉的行动。思想政治教育不但要求青年牢固树立法治意识和人民情怀,而且为青年提供处理复杂人际关系的有效方法,提高他们拒绝各种诱惑的能力,切断不良动机转为不良行为的机会。