当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

关于高校二级院(系)实行党组织领导下

院长(系主任)负责制的研究报告

黄文秀

内容提要:从目前高校二级院(系)的领导体制来看,由于实行党政共同负责制,普遍存在党政关系定位不清晰、党组织主体责任不落实、基层党组织作用发挥不到位的现象。因此,很有必要进一步改革现行二级院(系)的领导体制,实行二级院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制。理顺二级院(系)的管理体制,实行党组织领导下院长(系主任)负责制,有利于优化内部治理结构,有利于落实党建与思想政治工作的主体责任,有利于提高管理运行效能。为了确保实行党组织领导下院长(系主任)负责制的顺利运行,必须从思想、组织、干部、制度等方面提供强有力的保障,与此同时,要处理好学校与二级院(系)、二级院(系)党组织与行政、二级学院党组织书记与院长(系主任)以及个人与集体等之间的关系。

社会主义核心价值观培育与践行中的问题及对策

郭维平

内容提要:培育与践行社会主义核心价值观,是一项重大而复杂的系统工程。有关调查显示,民众对社会主义核心价值观的总体认同程度比较高,个人价值观、社会主流价值取向与社会主义核心价值观比较一致。但在部分民众中也存在着认知模糊、缺乏深入理解,认同程度不平衡,知行不一等问题。究其原因,有宣传教育、所处环境、社会机制等外部因素,也有个体思想、品德基础、需求层次与性格等内部因素。为进一步推进社会主义核心价值观的培育与践行,首先,要形成强大“舆论场”,唱响社会主义核心价值观主旋律。宣传教育要出新招,突出目标导向、突出内涵的主体性解读、突出新媒体的应用。第二,要构建综合性“文化场”,以文化滋养和催化核心价值观,特别需注重人文精神建设,提升文艺创作水平,化文化为精神。第三,要加强制度建设,通过制度体现社会公正和价值规范,制度建设须进一步关注不同主体的利益诉求,着眼于社会的公平公正;制度的执行要到位。