当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

2018-11-01 09:45

改革开放启动的动力机制与经验启示

段治文

内容提要:20世纪70年代末改革开放的启动是在强大的内源性社会动力作用下开始的。广大人民群众在真理标准问题思考中表现出的思想自觉以及在农村社会“包产到户”改革中表现出的实践自觉,展示了改革开放启动的民间推动力的形成;党内坚持实事求是的领导力量突破“两个凡是”束缚,及时推进思想大解放,正确把握社会主义本质,并在各领域拨乱反正的具体实践,展示了改革开放启动的社会上层推动力的形成。在上下两股力量共同推进并在解放思想和统一思想相互作用中,形成了改革开放启动的历史合力。中国改革开放启动的内源性社会动力机制体现了后发展中国独特的现代化启动特征。这无论放到当时的历史环境和改革开放40年的历史进程中去审视,还是放到近代以来一百多年中国现代化进程中去审视;无论放到后发展国家现代化进程中去审视,还是放到世界现代化发展进程中去审视,都具有极其重要的现代化启动的范本意义和现代化发展的借鉴价值。

关于把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质概括为“不忘初心”的建议

肖纯柏

内容提要:如果说毛泽东思想的精神实质侧重于实事求是,邓小平理论的精神实质在实事求是的基础上,突出了解放思想,“三个代表”重要思想的精神实质在解放思想的基础上,突出了与时俱进,科学发展观的精神实质在解放思想、实事求是、与时俱进的基础上,突出了求真务实,那么习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质则是在解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的基础上,突出了不忘初心。不忘初心贯穿了从站起来、富起来到强起来的历史进程,集中体现了习近平总书记的精神特质,是新时代共产党人的精神标识,因而是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。不忘初心,重在不忘本源、不忘本来、不忘本质,永远保持初学者的心态、初创者的精神和初生者的本真之心与赤子之心。