当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

2019-01-04 11:04

社会主义核心价值观信仰的现状与建立路径

郭维平

内容提要:社会主义核心价值观建设在落实落细落小的同时,要提升到“坚定信仰”的高度。价值观信仰不仅表示人们对价值理想的认同和确信,还意味着感情的皈依、真诚的信奉,表现了主体的最高价值追求。我们的调查表明:我国民众对社会主义核心价值观的认同正在建立之中,但离真正“内化”还有一定距离,还没有达到信仰的高度。究其原因既有主观方面的人生价值观问题,也有客观方面的环境影响。信仰实质是思想认识问题,价值观信仰的建立要从文化根基着眼,引导人们树立正确的世界观、人生观。一要抓优秀文化资源的开发与弘扬,改善文化环境,形成社会主义核心价值观的“文化场”;二要抓理想信念教育,注重对人的本质的导引,培养大爱大义大善之心;三要抓社会环境的优化与社会共识的形成,使社会主义核心价值观成为公共信仰。

新民主主义革命时期中共对主要社会思潮认识的

历程、经验与启示

姜玉齐

内容提要:新民主主义革命时期的三大社会思潮是马克思主义、三民主义、自由主义。以马克思主义为指导的中国共产党对三民主义、自由主义的认识经历了由不成熟到逐渐成熟的过程,积累了经验与教训。主要经验有:以理性的态度对待社会思潮,形成反帝反封建的共识;把批判和建构相结合,实现理论创新;善用报纸报刊等媒介宣传马克思主义;切实解决人民群众的现实利益问题。主要教训是防止绝对肯定或绝对否定的极端倾向。中共对三民主义、自由主义思潮的认识过程为新时代增强党的思想引领力提供了有益启示,即要正确认识和把握当前的时代特征和中国国情;要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;要把握新时代我国社会思潮的总体态势和特点以及“引领”的时代意蕴;要在推进马克思主义中国化时代化大众化的进程中引领社会思潮。