当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

《红船智库》2019年第3期
2019-10-08 10:18

苏联官场腐败:表征、成因与警示

李 华

内容提要:前苏联领导干部以权谋私问题,从斯大林到戈尔巴乔夫执政时期不仅一直存在,而且呈现愈演愈烈之势。造成这种状况的主要原因:一是一些党和国家领导人带头搞特权并对下属的腐败行为纵容姑息;二是广大人民群众无权选择、监督以至罢免领导。官场腐败导致严重后果:首先,领导干部公款消费成“黑洞”;其次,官员侵吞国家财富肆无忌惮;第三,苏共构建的道德系统崩溃;最后,苏共执政的合法性丧失。不受监督制约的权力必然产生腐败,这既是导致前苏联共产党垮台的根本原因,也是这一重大历史事件留给世人的深刻警示。

历史苦难教育:走出当下思政工作困境的蹊径

杨晓伟

内容提要:对于中国共产党来讲,历史苦难是回到历史现场,讲好中国共产党革命故事,不可或缺的历史因果逻辑链条上的关键一环,在思想政治教育工作中发挥着不可替代的独特功能。但当下,从思政课教材、党校主题党课、所研究课题来看,都不同程度地存在着历史苦难教育意识淡漠、内容缺失等结构性问题。因此,为了还原革命历史的原生态,需要历史苦难叙事的有效嵌入。加强教育主体自身建设;加强内容建设,促推历史苦难数字资料库建设以及真实历史苦难内容进教材、进课堂、进课题、进影视,重视历史空间与历史文物的历史教育功能;加强制度建设,树立以“思政课教学为核心”的科研导向等,是结构化对症下药之策。