当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

2021-10-26 09:24

“红船精神”与伟大建党精神之关系探析

段治文

“红船精神”和伟大建党精神是不同层面上对中国共产党建党精神的表达。“红船精神”与伟大建党精神不能互相取代。伟大建党精神是百年前“党的建立精神”和百年进程中“党的建设精神”的总概括,是从时间概念上更是从内容要求上体现“中国共产党的精神之源”。而“红船精神”则是中国共产党创建初期中国革命精神的具体体现,更侧重从时间概念上体现“中国革命精神之源”。中国共产党人的精神谱系是伟大建党精神的具体化表现,它以“红船精神”为开端和源头。结合时代特点大力弘扬“红船精神”仍然是中国共产党人的重要任务,大力弘扬伟大建党精神更是中国共产党走向新时代的必然要求和方向。

浙江平湖创新发展“新仓经验”的实践、启示及改进建议

欧阳仁根   杨永磊

新中国成立之初,浙江平湖新仓农民通过生产供销的联合与合作,建立供销合作社和农户之间稳定、信任的关系,形成了发展农村合作经济典型——“新仓经验”。“新仓经验”宗旨是“为农”,灵魂是“结合”,动力是“创新”。60多年来,浙江平湖人民在“新仓经验”基础上,不断发展创新,赋予“新仓经验”新时代内涵,形成“经济合作、股份合作、社会合作”的新“三位一体”模式,值得总结和推广。今后,进一步创新发展“新仓经验”,需要从合作社精神传承与合作社文化培育、数字农合联赋能、政策引导与支持、保障合作社与社员权益等方面,强化对“三位一体”改革的支持。