当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

2020-07-15 15:25

党内政治文化建设问题及对策

肖纯柏

当前党内还存在一些不良政治文化,比如有的干部对崇高文化缺乏理性认同;有的党员对马克思主义的认识片面肤浅;有的领导干部对政治理论冷淡、精神出现懈怠;有些党员干部对理想信念知行不一、心口不一;还有些干部还存在封建文化残余思想。新时代党内政治文化建设,既要继承优秀传统文化的精华,又要消除封建落后的文化残余;要传承革命文化的党性风范和奉献精神,也要借鉴现代人类文明成果,重视思想建设并加强制度建设。加强党内政治文化建设要做到“四个统一”:一是要坚持弘扬共产党人的价值观与破除封建落后文化相统一;二是要增强义务观念与权利观念相统一;三是要加强精准问责与培育科学容错的文化相统一;四是要健全政治制度与建设政治文化相统一。

抗日战争时期党的先进性建设及启示

张新洲

中国共产党先进性建设是由无产阶级政党的阶级本性决定的,也是领导无产阶级革命斗争的客观需要使然。抗日战争时期是中国共产党辉煌发展的时期,也是党的先进性建设卓有成效的时期。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在团结人民抗战的过程中,通过思想政治建设、组织建设、整风运动、整肃纪律和制度建设等措施,逐步形成了一套保持和增强党自身先进性的长效机制。党在抗日战争时期保持先进性的经验是一笔宝贵的精神财富,对新时代继续推进先进性建设具有三方面的重要启示:一是党的先进性建设要抓好思想教育这个基础;二是党的先进性建设要抓好反腐倡廉这个重点;三是党的先进性建设要抓好制度建设这个关键。