当前位置: 首页>>服务社会>>红船智库>>正文

2022-12-13 10:41

浙江省推进新动能产业高质量发展的问题与建议

陈军  王晋  傅家桢  霍冉

党的二十大即将召开,面对百年未有之大变局,浙江省忠实践行八八战略,全面推进中国特色社会主义共同富裕和省域现代化两个先行,加速实施产业高质量发展。在此进程中,如何推动新动能产业高质量发展,开创浙江经济社会发展的新局面,仍面临诸多问题,亟待破解。本章立足实践调研,以问题为导向,首先分析了我省新动能产业基础好、创新强和质量高的现状;提出了产业集聚集群效应不鲜明、创新驱动支撑作用不显著和资本投入产出比例失衡的问题;并针对性给出了具体的对策与建议。

科技创新引领绿色低碳循环发展的实践经验与启示

——以嘉兴新嘉爱斯热电有限公司为例

周俊超

绿色低碳循环城市建设离不开相关产业和技术支持。嘉兴新嘉爱斯热电有限公司便是这方面的代表性企业。该企业主要通过锅炉升级、污泥无害化处置生物质焚烧综合利用集中供应压缩空气四大项目,实现了从传统燃煤热电企业向创新型环保型能源企业的绿色转型;进而通过智慧赋能,进一步攻关节能减碳技术和光伏、风电、固废处理等新能源产业,为嘉兴乃至浙江绿色低碳循环城市建设做出了突出贡献。其在科研平台建设、人才培养和大胆创新等方面取得的成功,正应了“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,为科技创新引领绿色低碳循环发展提供了宝贵的经验与启示。